Рост цен на мировом рынке зерна притормозил падение цен на внутреннем рынке РФ, а в ряде

регионов «подтянул» их к росту, считает генеральный директор центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Повышение мировых цен до $190-191 за тонну отразилось и на внутреннем рынке.

На прошедшей неделе на европейской части страны появились моменты, которых, в общем-то, уже заждались в условиях затянувшегося пикирования цен. Это замедление падения цен, а в ряде регионов - и их рост», - пояснил В.Петриченко «Интерфаксу». По его данным, на юге на минувшей неделе цена пшеницы 3 класса выросла на 100 рублей за тонну, хотя неделей ранее еще фиксировалось ее падение. После длительного падения восстановились и цены на пшеницу 4 класса. На юге это зерно подорожало сразу на 100 рублей, в Черноземье - на 30 рублей.

Развернулись к росту и цены на пшеницу 5 класса. В центре цена повысилась сразу на 185 рублей за тонну, хотя неделей ранее еще было отмечено падение на 285 рублей.

 

На юге рост составил 115 рублей против падения на предыдущей неделе. Позитивное движение наметилось в Черноземье и Поволжье, где эта пшеница подорожала на 10 рублей.